Итоги XVI конференции


31.05.22, 0:01

26-27 мая 2022 г. в ФГБОУ ВО «УГАТУ» состоялась XVI международная научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА».

   Цель конференции – обсуждение ключевых тенденций и перспектив развития физической культуры и спорта, изучение и обмен опытом практической и научно-исследовательской работы, внедрение результатов научной и методической работы в практику, обобщение накопленного теоретического и практического опыта в подготовке спортсменов различного квалификационного уровня, раскрытие роли физической культуры и спорта в профилактике наркомании и преступности среди молодежи.

   В работе конференции приняли участие ученые 8 стран: Россия, Китай, Сербия, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Палестина.

   В адрес оргкомитета конференции поступило от 51 организации (в том числе 48 ВУЗ) 116 – научных работ (статей и тезисов) из которых 9 – работы зарубежных авторов. 53 – работы российских ученых, в том числе 54- работы ученых Республики Башкортостан.

Общее количество участников конференции- 228 чел. Из них: профессоров – 15, докторов наук – 14; доцентов – 34, кандидатов наук – 34. Научные работы Российских авторов представлены из 34 городов. В работе приняло участие министерства и ведомства регионов РФ, ВУЗы, спортивные школы, средние образовательные учреждения.

В программу конференции включены направления, тематика которых связана с историей развития видов спорта в России и Республике Башкортостан, с вопросами формирования системы оздоровления учащийся молодежи, совершенствования процесса подготовки спортсменов различного квалификационного уровня, научно-медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки, информационными технологиями и другими актуальными проблемами физической культуры и спорта.

   На пленарном заседании, которое состоялось 26 мая в зале им. Владимира Паращенко с приветственным словом к участникам конференции обратился Елизарьев Алексей Николаевич, проректор по учебной работе УГАТУ. В рамках пленарного заседания заслушано 10 пленарных докладов, в которых обсуждались актуальные проблемы по направлениям конференции. По результатам работы конференции подготовлен сборник научных трудов, в котором представлено 116 научных статей. В конференции лично или заочно приняли участие свыше 228 человек: докторанты, аспиранты, педагогические работники образовательных учреждений, руководители и представители спортивных организаций, тренеры, сотрудники лечебно-профилактических учреждений и научно-исследовательских институтов.

   В научных статьях ученые и представители спортивного движения и сферы образования рассматривали взаимосвязь спорта и здоровья, определяя их роль и место в современной жизни человека. Обсуждались перспективы развития физической культуры и спорта и ее роль в профилактике асоциальных проявлений среди подрастающего поколения.

   В целях дальнейшего развития физической культуры и спорта в Республике Башкортостан и различных регионах России, а также расширения международных спортивно-педагогических связей, участники конференции рекомендуют реализовать следующие предложения:

-Развивать теоретические и прикладные исследования в области физической культуры, спорта, сохранения и укрепления здоровья учащейся молодёжи.

-Активизировать усилия по обеспечению условий для дальнейшего развития оздоровительно-спортивной деятельности в образовательных учреждениях республики (школа, колледж, университет); признать, что основными составляющими качественных преобразований в области физической культуры и спорта является наличие материально-технической базы, кадровый потенциал, финансовое подкрепление.

-Совершенствовать систему подготовки спортсменов среднего звена и высшей квалификации; внедрять современные подходы повышения квалификации тренерско-преподавательского состава на основе проведения специальных стажировок по видам спорта в рамках страны.

-Содействовать проведению научных исследований по проблемам здоровьесбережения и спорта высших достижений и внедрение их результатов в практику.

-Способствовать интеграции деятельности специалистов медико-биологического профиля, тренерского и научного потенциала.

-Необходимо использовать все возможности систем образования и здравоохранения по влиянию на формирование здоровья учащихся.

- Поддержать разработку новых технологий сохранения и укрепления здоровья, основанных на прогнозе адаптации и повышении функциональных резервов организма, поощрять педагогов и тренеров, использующих в своей работе здоровьесберегающие технологии.

-Рекомендовать руководителям муниципальных образований осуществлять сотрудничество с научными кадрами профильных ВУЗов с целью разработки и реализации Программ оздоровительной и спортивной направленности в образовательных учреждениях.

-Рекомендовать Министерству спорта Республики Башкортостан осуществлять сотрудничество с профильными научными центрами в целях развития направлений,          рассматриваемых на конференции.